Porém Deus deu ordem ao céu e mandou que as suas portas se abrissem.Ele deu ao povo pão do céu, fazendo com que caísse o maná para eles comerem, e assim comeram o pão dos anjos.Deus lhes deu comida com fartura.
Por falar em falar em gratas surpresas, numa visita que fiz a minha amiga há algum tempo atrás, assim que ela tinha voltado de uma viagem internacional, trazendo na bagagem história, novos conhecimentos em um bocado de temperinhos (Fato: mala de viagem de cozinheiro sempre tem milhões de potinhos de tempero) fui presenteado com um pão muito particular e peculiar. O pão Almas, cuja receita e história estão no livro, mas o sabor marcante daquela crosta crocante, miolo macio e o perfume da lavanda estão cravados na minha memória.
Tudo na padoka é feito com muito amor e carinho, desde a escolha dos melhores ingredientes, ao cuidado com o processos e a utilização de métodos que enaltecem o sabor e conferem qualidade a tudo que tem lá. Muitos produtos são oferecidos congelados para que possamos finalizar em casa e ter pão fresquinho e quentinho saindo do forno, o que é uma ótima opção para quem vai receber em casa, além dos deliciosos antepastos como o pimentão vermelho assado com tomatinho cereja que é deli.
Dentre as mais de 100 receitas catalogadas é lógico que eu tenho meus queridinhos. Um deles é o Pão de Bacalhau, que sempre compro na versão congelada e faço um estoquezinho para ir saboreando aos poucos. Como moro só, aquecer o forno para esquentar um ou dois pães as vezes fica inviável, então fiz um “gambiarra” (coisa de cozinheiro preguiçoso, meu caso, que adoro praticidade) que Neiva já está ensinando para os clientes. O dito pão tem um cortezinho em cruz no topo, então eu pego ele congeladinho mesmo, encho o furinho com azeite, e coloco numa sanduicheira tipo toast. Crostinha tostada, quentinho, e aquele recheio de bacalhau molhadinho de azeite que… mamma mia.
Perfeito!
Na linha dos pãezinhos doces o meu favorito é o Madrileño, acho que pela minha referencia de infância de pão doce (aquelas roscas de padarias carregadas de creme de confeiteiro em cima). É lógico que aquela massa fofinha com toque de limão siciliano, recheado com creme e goiabada ou morango transcende a rusticidade das minhas referencias infantis. O Madrileño surpreende pela delicadeza e equilíbrio de sabor, naquela premissa de que menos é mais, o simples que conquista.
Quem ficou com água na boca, e a ainda não conhece a Neiva Terceiro Pães Artesanais (Padoka da Neivinha) fica na rua Barbara de Alencar, 2056 (quase nas costas do Pão de Açúcar da Julio Ventura) e funciona de terça à sexta-feira das 8:00h ás 18:30h e aos
sábados das 09:00h às 17:30.
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