O Penteadeira Amarela foi convidado para conhecer a linha de cafés especiais da Santa Clara, a Reserva de Família. O encontro foi no Café Santa Clara do Dragão do Mar e, lógico, que rendeu muitas xícaras de café. A linha Reserva da Família tem grãos 100% arábica e é composta por quatro blends, um orgânico e três com origem nas principais regiões cafeeiras do Brasil: Cerrado Mineiro, Mogiana Paulista e Sul de Minas.
Eu provei os quatro tipos de cafés, e eles, realmente, são bons. Cada um vem com suas características próprias, todas descritas na embalagem. Então, não precisa ser um especialista na bebida para degustar o café gourmet. Basta se guiar pelo paladar. O Cerrado Mineiro é uma bebida mais encorpada, de sabor adocicado, com notas de chocolate e caramelo, e de aroma intenso. O Mogiana Paulista também tem aroma intenso e sabor adocicado, com notas de amêndoas floral e flor de café.
Já o Sul de Minas traz uma doçura acentuada, notas frutadas, aroma intenso e acidez de leve para média. O orgânico, além de um aroma e sabor marcante, tem o selo Produto Orgânico Brasil, o que comprova que não houve uso de agrotóxicos em toda a cadeia produtiva. Um dos pontos positivos é que provei, sem sofrimento, todos os cafés sem a necessidade de usar açúcar (o que é correto, mas tenho sérias dificuldades).
Depois de incontáveis xícaras de café (rsrsrsrs), elegi os meus preferidos da linha: Mogiana Paulista e Orgânico. Os dois são saborosos e, ao mesmo tempo, suaves para o meu paladar. Uma coisa legal é que toda linha leva o selo da Associação Brasileira de Cafés Especiais, única instituição brasileira a certificar lotes de cafés especiais que podem ser monitorados por meio de controle de qualidade, têm rastreabilidade total e numeração individual. Essas informações estarão disponíveis, por meio de um QR Code, em cada embalagem.
Outra certificação bacana é Rainforest Alliance, que garante que as fazendas de origem fornecedoras dos grãos tenham uma auditoria sustentável, para assegurar o aspecto ambiental, social e econômico. De acordo com o Grupo 3 Corações, os produtos da Reserva da Família já estão nas gôndolas dos supermercados das regiões Norte e Nordeste desde a segunda quinzena de outubro. Aproveita!
Preparo de um bom café
Durante a apresentação da nova linha, fomos convidados a conhecer uma fazenda de café sem precisar sair de lá. Por meio de um equipamento de realidade virtual, fizemos um passeio da plantação ao processo de embalagem. Foi bem bacana.
Além do cuidado com o grão, outro fato que influencia muito na qualidade do café é a forma como ele é preparado. Os cafés da linha especial foram servidos coados e, para isso, o equipamento usado foi o hário de acrílico. De acordo com o barista do grupo, ele é ajudar a obter um melhor café coado porque tem espirais na parte interna, que facilitam a expansão do pó de café, e uma grande abertura na base, que permite controlar a velocidade e a absorção do café durante o tempo de filtragem.
Uma dica importante é hidratar o pó primeiro, dando uma leve molhada e aguardando até 10 segundos, antes de jogar toda a água quente no filtro. Ai, já deu vontade de mais um xícara de café, viu?! ☕☕☕☕
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