Semana passada falei de algumas dicas para sobreviver na selva, quero dizer cozinha! Mas para isso, todo soldado precisa de um Kit de sobrevivência.
Vou elencar 5 utensílios básicos que toda cozinha deve ter.
Falei que, para chorar menos com as cebolas, as facas são mais!
Então qual faca é essencial para esse kit?
Número 1: Faca Chef ou Universal.
A faca chef é a faca mais versátil, porque com ela você consegue fazer tudo, cortar, laminar, filetar, desossar. Os requisitos para uma boa faca são: ter lâmina em aço inox, cabo firme, preferencialmente contínuo à lâmina e de material resistente. Cabos de madeira por exemplo, deterioram, retêm umidade e podem causar contaminações soltando farpas ou criando colônias de fungos e bactérias em suas ranhuras úmidas. Os melhores cabos são os de inox ou de policarbonato com fibra de vidro. As facas de cerâmica são perfeitas, pois raramente perdem o corte, mas requerem muito mais cuidados e são bem mais caras.
Para evitar acidentes com essa arma, lave sempre pelas costas da lâmina, pois assim não corre o risco de sua mão escorregar e passar pelo fio. Sempre guarde nas gavetas com a lâmina para o fundo e o cabo voltado para a saída gaveta. Mantenha a lâmina voltada para as laterais, assim uma mão desavisada não dá de encontro com a lâmina e resulta naquele belo corte.
Número 2: Chaira ou afiador.
É aquele utensílio que parece uma espadinha. Muita gente não sabe nem pra que nem como se usa. Ele é utilizado para manter o fio de corte das facas. Para isso, devemos deslizar o fio da faca de fora a fora com uma angulação de cerca de 15º pelos dois lados. Esse movimento deve ser feito repetidas vezes e direcionado do cabo para a ponta da chaira para evitar que a lâmina da faca, que está sendo afiada, venha de encontro a sua mão e cause um acidente. A chaira só serve para manutenção do fio, portanto é importante usá-la sempre entre as atividades de corte, principalmente após corte de coisas mais rígidas. Agora, se o fio da sua faca já se perdeu há muito tempo, só o próximo item pode te salvar.
Número 3: Pedra para amolar ou amoladores
Esse processo é mais agressivo com a faca, pois ele consiste em desgaste severo da lâmina para refazer o fio de corte. Para que ele seja refeito, a angulação da faca, o movimento e força aplicados têm de ser precisos e requerem prática. Mas não se desesperem, pois há profissionais que realizam esse serviço ou você pode recorrer a amoladores que têm duas rodinhas de cerâmica na parte interna, posicionadas na angulação ideal, alguns com rotação elétrica, e que basta você passar a faca entre elas do cabo à ponta para refazer o fio. São mais caros que a pedra, mas valem cada centavo.
Número 4: Placa de corte
Não usamos mais o termo tábua, porque tábua é madeira, e madeira lasca na cozinha… Literalmente! Umidade, farpas, fungos, bactérias e pessoas doentes.
Portanto o mais indicado são placas de polietileno, vidro temperado ou silicone. As de polietileno ou de silicone são ótimas placas, muito higiênicas, porém, com o passar do tempo e muito uso, elas vão criando fissuras profundas que acumulam resíduos, umidade, fungos, bactérias e podem causar contaminações como na madeira, portanto precisam ser frequentemente substituídas.
O vidro não tem esse problema de criar fissuras com o uso, sendo mais higiênico e durável, porém sua rigidez acaba com o fio de corte da faca além de fazer muito barulho durante os cortes.
Então, se você preferir a placa de vidro, tenha também um protetor auricular, obrigatoriamente uma chaira e um amolador.
Numero 5: Espátulas e colheres de silicone
Melhor coisa que já inventaram para a cozinha!
Todas as cores e tamanhos, formatos anatômicos que deslizam, não arranham o teflon nem o inox, raspam todo o fundo da panela de brigadeiro sem deixar nenhuma raspinha – para o terror da geral.
Ao comprar sua espátula, prefira cabos em inox ou revestidos com o próprio silicone, pois cabos plásticos derretem. Tenha também o cuidado de verificar se o silicone é termo-resistente para evitar que derreta sob altas temperaturas e se torne parte da sua refeição.
Com esses 5 utensílios você tem um kit básico para se aventurar em qualquer receita. É lógico que você ainda precisará de tigelas, panelas, assadeiras… mas isso é assunto pra outra coluna.
Beijos e até o nosso próximo encontro com a gastronomia temperada com algumas especiarias.
- Experimentamos a pizza gigante de 45cm e 8 sabores da Hot Box - 16 de março de 2018
- Modolo: 10 mulheres que me inspiram na cozinha - 8 de março de 2018
- Modolo: Glossário do chocolate – Tudo o que você precisa saber para a Páscoa! - 28 de fevereiro de 2018