Modolo: três pratos para brilharem na sua ceia de Natal!

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Bela Sintra Ceia
Bela Sintra – Ceia

Natal no Brasil é geralmente mais complicado, compras de última hora, tudo lotado, corre corre, calor, filas no supermercado, no estacionamento do shopping, nos caixas das lojas, amigos secretos (daqueles que você dá Hugo Boss e ganha Jequiti), confraternizações do trabalho, do condomínio, do pilates, do grupo de mães do colégio!

No dia de Natal a casa fica cheia de parentes de longe, de perto, um primo de 8º grau que resolve se reaproximar da família, menino correndo, menino chorando, babado, confusão e gritaria!

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Socorrooooooooo!

Eis que no meio desse turbilhão você tem que pensar nobrilho, glamour e requinte da ceia natalina.

E se a sua família se organiza como as milhares de famílias pelo mundo, onde cada um leva um prato pra compor a ceia, pode correr o risco de ter somente salpicão e 52 variedades de pavês diferentes na mesa se não for definido com antecedência quem leva o que!

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Um amigo já me relatou que um ano no Natal da família dele todos levaram pavês, então tinha um pernil que ele tinha preparado como anfitrião e 8 pavês para ceia. Festival do pavê ou “pa comê”.

Ow piada infame!

Uma boa dica para você organizar a ceia, cada um levando um prato, é calcular a quantidade de comida de acordo com o número de pessoas, fazer uma lista de pratos e distribuir o que cada um vai levar.

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Para uma ceia para 10 convidados : consideramos que cada convidado consumirá aproximadamente 200g de entradinhas, 500g de pratos principais e 150 g de sobremesas (é lógico que essas quantidades podem variar de acordo com o perfil dos convidados)

Então temos o seguinte cardápio “básico” com quantidades sugeridas.

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Entradinhas (2 kg)

  • Pães 400g (variados)
  • Patês 600g (3 tipos, 200g cada)
  • Queijos 250g (variados)
  • Embutidos 250g (variados)
  • Frutas frescas e secas 500g (variadas)

Pratos principais (5kg)

  • Salada de folhas 400g (Mix de folhas com frutas secas)
  • Salada cozida 600g (Salpicão)
  • Arroz branco 500g
  • Arroz temperado 500g
  • Frango, chester ou peru (1kg sem osso)
  • Pernil ou filé (1kg sem osso)
  • Tender 500g
  • Farofa 500g

Obs: para o cálculo de carnes com osso como as aves ou pernil, devemos considerar que cerca de 50% é osso e que perdemos cerca de 25% no cozimento em peso, então para termos 1kg de carne na ceia devemos comprar peças de cerca de 4kg.

Sobremesas 2kg

  • Sobremesa com frutas 600g
  • Sobremesa com creme 600g
  • Sobremesa com chocolate 800g

A partir dessa sugestão você pode criar muitas variações.

Mas vamos ao que interessa… três receitinhas básicas, rápidas para dar maior brilho à sua ceia.

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Brie com Geleia de Damasco

(6 pessoas)

  • 300g de queijo brie (ideal que seja uma peça)
  • 200g de geleia de damasco
  • 50 ml de água
  • 50 ml de licor de Cointreau
  • Damascos e amêndoas laminadas para decorar

Leve o queijo brie ao forno por cerca 10 min, separadamente dilua a geleia com a agua e o licor. Ao retirar o queijo do forno derrame a geleia por cima e decore.

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Sorvetone

(6 pessoas)

  • 1 panetone ou chocotone
  • 1l de sorvete de creme
  • 300 g de chocolate (meio amargo ou ao leite)
  • 300g de creme de leite
  • Frutas secas para decorar

Corte a tampa do panetone, cave deixando 1 cm de borda e fundo. Pique o miolo grosseiramente e misture com o sorvete. Recheie o panetone com esse creme de sorvete com panetone, coloque a tampa e leve para congelar. Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas com o creme de leite. Na hora de servir, derrame o creme de chocolate sobre o sorvetone e decore com as frutas.

Para quem está numa linha mais fit, vai uma sobremesa mais leve para não fugir tanto da dieta mesmo nas festas.

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Minestrone de Frutas Fit

(6 pessoas)

  • 200g de kiwi
  • 250g de maçãs
  • 250g de morango
  • 100g de damasco
  • 100g de frutas cristalizadas
  • 100g de passas brancas
  • 100g de passas escuras
  • 100g de nozes
  • 400g de iogurte natural desnatado
  • 100g de mel
  • 1 fava de baunilha
  • Folhas de manjericão

Abra a fava de baunilha, raspe as sementes e bata no liquidificador com o iogurte, o mel e o manjericão. Misture esse creme com todas as frutas, gele e sirva em tacinhas.

Essas dicas trarão brilho para sua ceia de forma bem prática e rápida para dar tempo de estar lind@ e glamuros@ para receber os convidados.

Beijos e até o nosso último encontro do ano com a gastronomia temperada com algumas especiarias e que tod@s tenham um Feliz Natal!

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