Sexta-feira é dia de quê? De começar a maratona de petiscos do Comida di Buteco! O evento, que nasceu em Minas Gerais, será lançado nacionalmente nessa sexta, 12 de abril, e segue até o dia 5 de maio. Nessa edição de 20 anos, uma novidade: todos os petiscos custarão R$ 20!
O Comida di Buteco nasceu como um programa de rádio para resgatar aqueles botecos “raiz”, sabe? Administrado por família, simples, com comidas caseiras saborosas e cerveja gelada. No ano 2000 a rádio fechou, mas o concurso seguiu, expandindo para dentro de Minas Gerais. Atualmente, ele está em 21 cidades e em todas as regiões do país, contando histórias, valorizando a cultura de buteco e elegendo o Melhor Buteco do Brasil.
O evento funciona assim: os bares criam um petisco e, durante o período, clientes e jurados – que visitam o local anonimamente – avaliam quatro critérios: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida em geral. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Cada categoria deve ser avaliada com uma nota de 1 a 10. Em Fortaleza, serão 22 participantes e 8 estreantes. Confira no final do post todas as informações de cada boteco!
E como esses bares são escolhidos? Por indicação, que você, eu ou qualquer pessoa pode fazer no próprio site do evento. Os organizadores visitam o local e verificam se ele tem o perfil e ser o chamado “boteco espontâneo”: o negócio precisa ser pequeno, ter cozinha própria, não pode ser de redes ou franquias, o dono precisa estar à frente, a comida precisa ser boa e o negócio, como já falamos, familiar.
Pois bem, bora falar do que mais importa? Há alguns dias, fomos convidados para conhecer a história do evento e visitar três dos bares participantes e, claro, fazer as nossas avaliações. Passamos por três locais:Varandão da Vila, Favas Bar e Petisco e Brasil Colonial.
O Varandão da Vila foi o vencedor do ano passado com o prato “asinha de frango no avesso”, uma asinha de frango invertida, recheada com bacon, calabresa e cenoura. O prato ainda tá lá no cardápio. Nesse ano, eles apresentam o “croquete ousado“: massa cremosa feita da mistura de frango, queijo e salame, servida com limão e geleia de pimenta produzida na casa.
Sequinho, crocante e muito bem servido, é daqueles petiscos que fará sucesso na mesa. A cerveja também estava beeeem gelada e o atendimento foi muito simpático, com a própria dona, a Patrícia, contando histórias.
No Favas bar, uma combinação que eu me apaixonei, com duas coisas que eu amo: moqueca de arraia e camarão! O Moquecaxé mistura os dois e promove uma explosão de sabores.
Temperado na medida certa, ele ainda pode vir acompanhado de uma cerveja extremamente gelada. Fique ligado ainda na programação musical do bar, que é maravilhosa!
O Brasil Colonial foi o terceiro bar que visitamos. Na disputa está o escondidinho de sururu, inspirado no litoral brasileiro. Muuuito bem servido, pode ser uma refeição!
A gente também experimentou a bolinha de calabresa recheada com mussarela e molho de mostarda. O petisco faz parte do Desafio Perdigão, patrocinador do evento, que propõe aos participantes a criação de um petisco com linguiça calabresa.
Confira os butecos participantes em Fortaleza:
100 Petiscos
Petisco: 101 – Rocambole de Batata, Presunto, Queijo e Camarão
Funcionamento: terça a sábado das 17h às 0h
Endereço: Rua República do Líbano, 1080 – Varjota
Alpendre
Petisco: Capitão do Alpendre – Capitão de feijão verde com charque e nata. Acompanha molho especial da casa
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado das 10h às 0h e domingo das 11h às 19h.
Endereço: Rua Torres câmara, 181 lj 1. – Aldeota
Bar Chá da Égua
Petisco: Rocambole de Filet Mignon – Rocambole de Filet Mignon na crosta de macaxeira acompanhado de molho especial da casa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a quinta das 17h às 03h e sexta e sábado das 11h às 17h e domingo 11h às 1h
Endereço: Av. dos Expedicionários, 5021 – Montese
Bar do Helano
Petisco: Gostozinho – Carne moída, ovo de codorna e queijo
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 23h30, sábado das 12h às 23h30.
Endereço: Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Joaquim Távora
Bar do Nem
Petisco: As maravilhas do Chef Nem – Coxinhas feitas de massa de macaxeira recheadas com frutos do mar selecionados e acompanhadas de molhos especiais.
Funcionamento: terça a domingo das 8h às 15h
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 lj, 230 – Mercado São Sebastião
Birosca 1500
Petisco: Picanha ao Porrete – Picanha Argentina trinchada preparado na manteiga da terra com legumes selecionados servido com batata rústica e molho especial da casa.
Funcionamento: terça e quarta das 17h às 00h e quinta a sábado das17h às 2h00
Endereço: Rua Gustavo Sampaio, 1500 A – Parquelândia
Boteco da Dani
Petisco: Concha do Mar – Molho com Camarão, servido na quenga de Coco, acompanhado de palitinho de tapioca e camarão empanado no coco.
Funcionamento: Quinta a sábado de 18h às 00h
Endereço: Rua Odete Pacheco, 87 – São Gerardo
Bodega na Roça
Petisco: Carrocinha da Roça – Crepe acompanhando de 3 pataniscas com recheios de carne do sol, frango e bacon e queijo coalho e calabresa.
Funcionamento: quarta a domingo das 16 às 00h
Endereço: Rua Caramuru, 199 B – São Gerardo
Boteco Vintage
Petisco: Escondidinho Sertanejo – Escondidinho de charque feito com purê de jerimum acompanhado de queijo coalho assado com melaço de cana.
Funcionamento: quarta e quinta das 18h às 0h, sexta e sábado das 18h às 02h
Endereço: Rua Padre Miguelino, 1159 – Fátima
Brasil Colonial
Petisco: Escondidinho de Sururu – Moqueca de Sururu acompanhada de purê de mandioquinha e batata, gratinada no queijo mussarela.
Funcionamento: domingos: 09h às 18h; segunda a sábado: 09h às 0h
Endereço: Rua Antonio Augusto, 1572 – Aldeota
Carneiro do Tércio
Petisco: Carneiro ao Tex Mex – Carré de carneiro ao tex mex
Funcionamento: terça a sábado das 11h às 23h30, domingo das 11h às 21h30
Endereço: R. Gonçalves Ledo, 1123 – Aldeota
Espaço Casa da Sogra
Petisco: Foga nas Venta – Pimenta dedo de moça recheada com charque, cream cheese e muçarela, empanada e frita, acompanhada de creme de bacon servido na casquinha de queijo coalho.
Funcionamento: quinta e sexta 18 às 0h, sábado e das 11h30 às 22h e domingo das 11h30 às 21h.
Endereço: Rua Vasco da Gama, 1072, Fundos – Montese
Esquina do Chef
Petisco: Arrumadinho do Chef – Carne do Sol composto por um creme de catupiry e queijo parmesão
Funcionamento: terça a sábado das 18h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres, 888 – Joaquim Távora
Fava’s Bar e Petiscos
Petisco: Moquecaxé – Croquete de moqueca de arraia com camarão
Funcionamento: quarta à sexta das 18h às 00 e sábado das 17h às 00h
Endereço: Rua Barão de Aratanha, 1050 – José Bonifácio – Lj 11
Kina do Feijão Verde
Petisco: Bolinho de abóbora com carne de sol – Bolinho feito com massa de abóbora cozida, farinha de trigo e caldo de legumes recheada com carne de sol desfiada.
Funcionamento: terça a sábado das 10h às 23h30. Domingo das 10h às 19h30.
Endereço: Rua João Cordeiro, 1697 – Aldeota
Nossa Casa Delícias
Petisco: Twings – Asinhas de frango desossadas envolta por uma camada de bacon, levemente empanada, acompanhada por coração de frango acebolado. Finalizados com farofa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 00h e sábado e domingo das 11h às 00h
Endereço: Rua Equador, 1814 – Itaperi
Pakato Grill
Petisco: Carne do Sol ao queijo na chapa – Carne do sol assada na manteiga da terra, coberta com queijo coalho e queijo muçarela, condimentada com cebola roxa, pimenta biquinho e coentro; servida ao molho de abacaxi na chapa. Acompanhada com macaxeira derretida na manteiga da terra.
Funcionamento: terça a sexta 16h às 1h e sábado e domingo das 11 às 1h
Endereço: Rua Gastão Justa, 108 – Mondubim
Quintal 55
Petisco: Vaiquedá – Bolinhos crocantes de vatapá com molho de pimenta caseiro
Funcionamento: quinta a sábado das 18h às 23h
Endereço: Alameda das Boas Noites, 55, quadra 29 – Cidade 2000
Seu Zé – Bodega
Petisco: O milhó – Acarajé feito de milho, frito no dendê, acompanhado de purê de jerimum, carne de sol na cebola roxa, molhinho de pimenta e vinagrete do Seu Zé.
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado 11h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres, 1051 – Joaquim Távora
Tarântulas Grill
Petisco: Taranqueca – Massa de panqueca levemente picante, carne do sol, cebola, pimentão azeitonas sem caroço fatiada, queijo mussarela, queijo coalho ralado e o molho da casa.
Funcionamento: terça a sábado 17h às 23h30
Endereço: Rua Antônio Drumont, 633 – Monte Castelo
Varandão da Vila
Petisco: Croquetes Ousados – Massa cremosa feita da mistura de frango, queijo, e salame, servida com limão e geleia de pimenta.
Funcionamento: quinta a sábado das 17h às 22h
Endereço: Av. Osório de Paiva, 1612 – Parangaba
Vilarejo 84
Petisco: Trio do Vila – Trio de petiscos: frango crocante, bolinho de inhame com carne de sol e bolinha de queijo com goiabada, acompanhados com maionese caseira e molho de mostarda e mel.
Funcionamento: quarta a sábado das 17h às 23h
Endereço: Rua Clube Iracema, 84 – Aldeota
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